Представленные случаи из гомеопатической практики размещены с согласия самих пациентов.

воскресенье, 22 ноября 2009 г.

Что такое гомеопатия

ГОМЕОПАТИЯ – это целостная научная система, направленная на излечение человека. В отличие от большинства других лечебных систем, гомеопатия лечит не болезнь, а больного. При этом учитывается далеко не только патология, с которой обращается пациент, а берется во внимание весь организм человека, в том числе особенности его характера, общие модальности (переносимость жары и холода, жажда, аппетит, пищевые предпочтения и др.), необычные симптомы.

В основе гомеопатии лежит учение великого естествоиспытателя, профессора Лейпцигского университета Самуила Ганемана (1755-1843гг.). К открытию гомеопатии его подтолкнуло наблюдение за действием коры хинного дерева на здорового человека. Он заметил, что у такого человека начинают проявляться симптомы, сходные с симптомами малярии. Но при этом уже в то время кора хинного дерева использовалась как лекарство от малярии. Проведя огромное количество испытаний с другими веществами, Ганеман сформулировал основной закон гомеопатии: подобное лечится подобным (similia similibus curantur). Также в результате этих экспериментов он обнаружил, что, чем меньше концентрация
 исходного вещества в лекарстве, тем глубже оно действует и тем меньше побочных эффектов.

Интересен способ приготовления гомеопатических препаратов. Берется исходный материал (это может быть вещество растительного, животного, минерального происхождения), тщательно растирается, многократно разводится водой и встряхивается в пробирке после каждого этапа разведения (таким образом производится динамизация и потенцирование препарата). Количество разведений и встряхиваний зависит от потенции производимого гомеопатического препарата. Следует отметить, что уже после 23 – го десятичного разведения (D23) в растворе не остается ни одной молекулы исходного вещества. Есть версия, что, благодаря такому особому способу приготовления, информация с растворяемого вещества передается на молекулы воды, которые в дальнейшем передают ее жидкостям организма.

Таким образом, в основе гомеопатии лежат следующие принципы:

а) принцип подобия;
б) лечение производится сверхмалыми дозами;
в) при приготовлении гомеопатических лекарственных средств обязательно производится их динамизация и потенцирование;

Рассмотри подробнее принцип подобия.
Хроническое заболевание, в отличие от острого, в организме человека развивается исподволь, годами и оно как бы обманывает жизненную силу организма, у нее нет явного повода «набрасываться» на болезнь, так как развитие этой болезни в каждый момент времени малозаметно. Напротив, лекарственная болезнь, возникшая в результате приема гомеопатического препарата, развивается достаточно быстро и вызывает естественную реакцию организма, направленную на её уничтожение. Если препарат подобран правильно, то эта «внешняя» болезнь полностью подобна хронической, и организм, побеждая лекарственную болезнь, заодно справляется и с исходным заболеванием. Проще говоря, организм человека начинает бороться против подобной лекарственной болезни, вытесняя свою естественную.

"Нужно подражать природе, которая иногда излечивает хроническую болезнь, возбуждая другую, и употреблять в болезни (особенно хронической), которую мы хотим излечить, лекарство способное вызывать другую весьма сходную искусственную болезнь, и первая будет излечена; similia similibus".
С.Ганеман «Опыт нового принципа».

Таким образом, гомеопатия активизирует собственные защитные силы организма и за счет них побеждает заболевания.

Хочется отметить, что гомеопатия – опытная наука, и все её предпосылки и принципы имеют только опытное обоснование. Отсутствие полноценной теории, объясняющей действие гомеопатии, является одной из основных её проблем, что порождает массу спекуляций её противников. Как правило, её действие они объясняют эффектом плацебо, т.е. самовнушением пациентов. Но при этом любой, мало – мальски знакомый с гомеопатической практикой человек, прекрасно знает, что гомеопатией можно прекрасно лечить грудных младенцев, пациентов в бессознательном состоянии, которых весьма трудно обвинить в самовнушении. Да и широкое применение гомеопатии в ветеринарии тоже о чем-то, да говорит. Говоря откровенно, почти каждый пациент, приходящий к гомеопату, изначально настроен с той или иной долей скепсиса, что, вобщем-то, и неудивительно.

Надо сказать, что, если бы гомеопатия не помогала, она давным-давно бы уже исчезла, аналогично сотням другим медицинских систем. Но нет, гомеопатия вот уже больше двухсот лет дает излечение людям, причем за это время она фактически не изменилась. Естественно, мы говорим о классической гомеопатии, а не о течениях, которые на ней паразитируют. Эти течения стали возникать фактически одновременно с появлением самой гомеопатии, и уже Ганеману пришлось прикладывать множество усилий для борьбы с ними.

N.B. Метод Фолля, лечение комплексными препаратами ни в коей мере не являются классической гомеопатией.

Гомеопатия не только не исчезла, но и распространилась по всему миру. В некоторых странах она стала основной медицинской системой. В Индии, к примеру, работают более пятисот тысяч гомеопатов, именно её студенты-медики изучают пять лет в институте, и именно гомеопатия там является обычной медициной. В Германии возможность гомеопатического лечения включается в дорогие медицинские страховки. В большинстве штатов США, напротив, гомеопатия вообще не считается медициной и лечить вас ею может любой желающий, даже не являясь медиком, а лекарства продаются в магазинах здорового питания.

У нас в стране гомеопатия официально признана Минздравом России в 1991 г. Практиковать гомеопатию у нас в стране могут только дипломированные врачи, выпускники лечебных и стоматологических факультетов мединститутов. Особенно активно гомеопатия стала у нас развиваться в последнее десятилетие. Этому очень сильно посодействовал перевод основных трудов по гомеопатии на русский язык, плюс появившаяся возможность поехать к сильным гомеопатам на стажировку за границу. Перспективы же развития гомеопатии в России, на мой взгляд, целиком зависят от «качества» людей, которые будут её практиковать.

Конечно,  на вопрос о том, что такое гомеопатия, в двух словах не ответишь, она очень многогранна и разнообразна. В моем блоге я постараюсь показать возможности классической гомеопатии, основываясь на случаях из моей практики. Удачи Вам!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

© Использование материалов сайта разрешено со ссылкой на источник