Представленные случаи из гомеопатической практики размещены с согласия самих пациентов.

четверг, 11 марта 2010 г.

Памятка первичным пациентам или как подготовиться к первой консультации



Мне захотелось осветить эту тему, т.к. часто пациенты, записываясь на первичный прием, спрашивают, как к нему подготовиться и что иметь при себе. В большинстве случаев человек не представляет себе, как будет проходить консультация, сколько она занимает времени, и о чем нужно будет рассказывать.
Конечно, все очень индивидуально, но есть основные моменты, которые касаются всех моих пациентов.

Во-первых, рассчитывайте время: первичная консультация занимает 1.5 часа. Именно столько времени нам нужно, чтобы все обсудить и мне понять ваш случай. Поэтому, выделяйте время и никуда не торопитесь!

Во-вторых, для подбора препарата мне нужна информация, большую часть которой я получаю именно от вас. Настройтесь на откровенность и покопайтесь в закромах своей памяти.

Начинаем с жалоб. Когда мы их записываем, то нужно озвучить все ваши проблемы со здоровьем, начав с основных, наиболее выраженных, и заканчивая второстепенными. При этом уделите внимание мелочам – их локализации, ощущениям, от чего лучше и хуже, связи со временем суток, временами года, с чего начиналась болезнь и как прогрессировала, когда и как лечили, с каким результатом. Если жалоб несколько, то описать нужно каждую в отдельности и в совокупности: в какой последовательности и выраженности они начинались и прогрессировали.

Очень часто заболевание возникает в результате воздействия психоэмоционального фактора. Это - пусковой момент, и нам нужно будет его «раскопать». Ни одна болезнь не начнется просто так! Постарайтесь заранее вспомнить все стрессы, которые предшествовали началу болезни и ваши эмоциональные реакции на те события. Это могут быть горе, обида, гнев, разочарование, унижение, ревность, страх, испуг и многое другое. Каждый человек уникален, и каждый из нас будет по-разному реагировать на одну и ту же ситуацию. Попытайтесь оценить, как это было у вас.

Меня будет интересовать ваш семейный анамнез, т.е. чем болели и болеют кровные родственники. Наследственная предрасположенность по родословной даст нам некоторую помощь в выборе гомеопатического препарата. Ваши заболевания в детстве, подростковом возрасте, юности также дополнят случай. Постарайтесь вспомнить или узнать эту информацию до первой встречи с врачом.

Если вы уже обследовались, имеете результаты «на руках», то лучше принести их с собой (анализы, заключения по обследованиям, если возможно, то в динамике). В случаях, когда человек уже получает аллопатическое лечение, нужны сведения о тех препаратах и их дозировках, которые он принимает на данный момент. Часто меня спрашивают пациенты: «Могу ли я начинать лечение гомеопатией, если получаю в течение длительного времени аллопатические препараты в связи с хроническими заболеваниями и не могу от них отказаться?». Да, это возможно. С такими пациентами я никогда сразу не отменяю их привычные лекарства, а начинаю гомеопатическое лечение на фоне уже существующего аллопатического. Со временем, при достижении улучшения состояния, мы постепенно уменьшаем дозировку и, по возможности, отменяем «обычные» таблетки.

Очень важные критерии – общие симптомы: температурные модальности, переносимость жары, холода, духоты, сквозняков, ваше самочувствие на море, чувствительность к переменам погоды, солнцу, фазам луны, метеозависимость.

Понаблюдайте за потливостью своего тела: какие его части особенно потливы, в каких ситуациях, характеристика пота.

Посчитайте примерное количество выпиваемой жидкости за сутки в мл. Это должна быть вся жидкость при обычном вашем распорядке дня.

Пищевой рацион: аппетит, любимые и нелюбимые продукты и блюда (пристрастия и отвращения), непереносимые продукты (аллергия, нарушения пищеварения). Хорошо бы точно знать ваши росто-весовые показатели (рост и вес на данный момент).

У женщин важным показателем является месячный цикл, о его особенностях также будем говорить.

Понаблюдайте за своим сном, насколько он глубокий и крепкий, легко ли заснуть и проснуться, бывает ли бессонница, снохождение, скрип зубами во сне, чрезмерная потливость. Если есть какие-то повторяющиеся, запоминающиеся, страшные, неприятные сновидения отметьте это обязательно.

Для глубокого понимания случая врачу-гомеопату нужен психологический портрет пациента. Будьте готовы отвечать на вопросы про ваши эмоции, проблемы в семье, на работе, с друзьями и др. Вспомните свои детские впечатления, возможно, там были какие-то проблемы с родителями, обиды, унижения. Постарайтесь определить основные черты вашего характера. Если затрудняетесь сами, попросите охарактеризовать вас членов вашей семьи. Конечно, каждый случай наводит меня на разного рода вопросы. Постарайтесь быть откровенными и предельно точными (особенно это относится к мужской половине человечества, которые не привыкли показывать свои эмоции окружающим)!

В детских случаях будут некоторые дополнения.

Вспомните особенности беременности и родов, какие были тогда проблемы, с каким ростом и весом родился малыш, сколько баллов ему поставили по шкале Апгар.
Если были какие-то осложнения со стороны матери или ребенка – отметьте это.
Как ребенок развивался: когда сел, пошел, заговорил, не было ли отставания в развитии? Когда полезли первые зубки, закрылся родничок, не было ли рахита?
Чем ребенок болел на первом году жизни, как лечили? Какие острые заболевания, детские инфекции, травмы перенес и страдает ли хроническими болезнями? Были ли госпитализации?
Какие прививки получал и как переносил?
На каком вскармливании находился ребенок? Как приучался к горшку?
Наблюдались ли какие-то аллергические реакции?

Для определения психологической картины малыша очень важны наблюдения матери. Понаблюдайте за поведением ребенка в домашней обстановке и вне дома, опишите его страхи, тревоги, особенности его поведения с чужими людьми, с родителями, братьями и сестрами, с детьми в детском саду. Если у вас не один ребенок, то легче будет описать его характер в сравнении с другими вашими детьми: чем они похожи и чем он отличается. Продумайте, чем он любит заниматься, а чем нет, насколько он активен или пассивен, предпочитает занимать лидирующие роли или более ведомый. Легко ли он уступает или добьется своего любой ценой?

Такого рода вопросы я задаю своим пациентам. Все это необходимо для правильного подбора препарата.

Организм один – и препарат у него будет один. И пусть не смущает вас назначение 2-3 «волшебных» крупинок на месяц. Такова классическая гомеопатия. Надеюсь на наше эффективное сотрудничество. Удачи!

55 комментариев:

  1. Здравствуйте,Марина Владимировна!
    Скажите,где Вы принимаете и сколько стоит приём?
    Я хотела бы обратиться по поводу лечения моей дочери 4,7 лет. Мы живём в Зеленограде.
    Валентина Андреевна.

    ОтветитьУдалить
  2. Валентина Андреевна, отправьте пожалуйста свой адрес электронной почты мне по адресу gomeopatMS@gmail.com и я Вам на него отвечу.
    Марина Владимировна

    ОтветитьУдалить
  3. Марина Владимировна, здравствуйте!
    можно ли узнать в каком центре вы раньше работали.
    заранее спасибо!
    с ув., Любовь

    ОтветитьУдалить
  4. C 2003 по 2010 г. я работала врачом-гомеопатом в Центре психолого-медико-социального сопровождения Северо-Западного Округа г.Москвы.

    ОтветитьУдалить
  5. Марина Владимировна, здравствуйье! Хотела бы попасть к вам на прием с моим сыном (5 лет).Моя почта ekaterinazhitnik@mail.ru

    ОтветитьУдалить
  6. Уважаемая Марина Владимировна,здравствуйте!У моего сына,ему 23 года, первичная гипертония. Я бы хотела узнать о возможности обратиться к Вам по поводу его лечения.

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте, я хотела бы записаться к вам на прием! Написала Вам на е-мэйл. Очень жду Вашего ответа.
    Людмила.

    ОтветитьУдалить
  8. Скажите пожалуйста, как ведется прием ребенка? Он сидит рядом и слушает весь разговор врача с родителями? А если есть моменты, которые ребенку слышать нежелательно, но которые важно рассказать врачу, то как тогда?..

    ОтветитьУдалить
  9. Здавствуйте, Марина Владимировна!Скажите, пож-та , можно ли у ребенка 6.5 лет вылечить сложный логоневроз гомеопатическими препаратами.Прием вы ведете только в москве . возможен ли заочный прием ?

    ОтветитьУдалить
  10. Все мои пациенты заранее готовятся к консультации. Если есть информация, которую нежелательно обсуждать при ребенке, тогда мама готовит мне ее в письменном виде. Если же она хочет сообщить ее в устной форме, тогда мы просто просим ребенка посидеть в коридорчике с игрушками, пока обо всем поговорим. Некоторые родители начинают консультацию без ребенка (он ждет вне кабинета), а потом приглашают его. Если ребенок маленький и не захочет оставаться за дверью один, тогда лучше взять с собой еще кого-то из близких ему людей (папу, бабушку, няню), которые могут занять его в это время.

    ОтветитьУдалить
  11. Лечиться ли заболевание щитовидной железы с помощью гомеопатии. Спасибо

    ОтветитьУдалить
  12. Да, лечится, но гипотиреоз гораздо тяжелее, чем гипертиреоз. Прогноз зависит от самого заболевания, его длительности и причины. Все очень индивидуально.

    ОтветитьУдалить
  13. Марина Владимировна! Написала вам на почту большое письмо. Буду благодарна за любую помощь, хотя бы частичную, я уж и не смею надеяться на полное выздоровление. Хотя очень хочется), как и всем быть здоровее. Очень жду ответа, Маргарита.

    ОтветитьУдалить
  14. Добрый день, Марина Владимировна! А может ли помочь гомеопатия при желчнокаменной болезни (камень без "тени" на узи, 4 мм, в пузыре взвесь, в анализе крови повышен холестерин)? Хирург категорически - вырезать желчный. Но вдруг? Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  15. Здравствуйте! Я бы не советовала Вам удалять желчный пузырь, ведь операцией проблема не решится, а как дальше жить без важного органа?! В организме ничего нет лишнего. На самом деле, образование камней - это лишь следствие болезни, а причина в голове. Образование камней в желчном пузыре - это накопленные и подавленные внутрь эмоции раздражения. Поэтому, на мой взгляд, нужно успокаивать психику, убирать из головы подсознательные эмоции, которые мешают человеку быть здоровым. Классическая гомеопатия может в этом Вам помочь. Удачи!

    ОтветитьУдалить
  16. Анонимный22 мая 2012 г., 4:27

    Здравствуйте Марина Владимировна! А лечатся ли гомеопатией аденомиоз матки и эндометриоз шейки матки, очень не хочется идти на операцию. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! Да, эти заболевания лечатся классической гомеопатией. Операция проблему не решит. Пока есть орган его можно лечить.

      Удалить
  17. Анонимный11 июля 2012 г., 0:06

    Марина Владимировна,добрый день!
    Подскажите пож-та,возможно ли гомеопатией улучшить состояние шрама,которому уже 2 года? Шрам белый,слегка выступает над кожей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! Не могу Вас обнадеживать, т.к описанное состояние шрама - это состояние рубцовой ткани, которая не сможет вернуться к своему изначальному виду. Это уже другая гистологическая структура и она, увы, не обретет вид обычной кожи. Гомеопатия здесь не поможет.

      Удалить
  18. Здравствуйте, Марина Владимировна! Моей дочке 1,5 мес. Консультируете ли Вы пациентов столь ранего возраста? Если нет, то когда к Вам можно прийти?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга! 1.5 мес - это еще очень маленький ребенок. У него не должно еще быть серьезных проблем со здоровьем, которые нужно лечить. Если что-то уже беспокоит, то дайте организму время хотя бы до полугодика, возможно, он самостоятельно справится с проблемой. Если же такого не случится, то тогда можно подключать гомеопатию.

      Удалить
  19. Галина Дмитриевна25 августа 2012 г., 12:43

    Здравствуйте, Марина Владимировна! Скажите, пожалуйста, как можно записаться к Вам на прием?
    Галина Дмитриевна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Дмитриевна! Напишите мне на почту gomeopatMS@gmail.com с какой проблемой хотели бы обратиться, и мы все обсудим подробнее.

      Удалить
  20. Марина Владимировна, добрый день. Подскажите пожалуйста можно ли вылечить рак прямой кишки третьей стадии с помощью гомеопатии?

    ОтветитьУдалить
  21. Здравствуйте! К сожалению, обнадежить с излечением такого рака с помощью гомеопатии я Вас не могу. Болезнь зашла уже слишком далеко. Думаю, что можно облегчить симптомы проявления болезни, но излечить - вряд ли. Хотя знаю, что в Индии есть врачи-гомеопаты, которые в гомеопатических стационарах лечат и вылечивают различные раки. Была на семинаре доктора А.Парика (индийский гомеопат), который лечит в своей клинике подобные проблемы. Он демонстрировал случаи полного излечения онкологических заболеваний. Но, опять же, думаю, что все индивидуально и дать гарантии никто не сможет.

    ОтветитьУдалить
  22. здравствйте! подскажите, как к вам можно записаться на прием. интересует лечение ребеночка с частым ОРВИ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Оксана!
      Напишите мне на почту gomeopatms@gmail.com и мы все обсудим.

      Удалить
  23. Здравствуйте, Марина Владимировна! Подскажите, как при лечении гомеопатией учитывается факт прохождения пациентом психотерапии? Связаны ли эти два процесса? Спасибо!
    Катя

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Екатерина! На мой взгляд, лучше не сочетать одновременно психотерапию и гомеопатию на стадии подбора препарата. Оба эти метода воздействуют на эмоциональный фон пациента, меняя его отношение к ситуациям, вызывающим болезнь. Одновременное использование психотерапии и гомеопатии затруднит отслеживание результата (положительные и отрицательные моменты, например) и приведет лечащего врача в замешательство. По-моему, лучше эти методики "разводить" по времени.

      Удалить
  24. здравствуйте марина! подскажите пожалуйста как с вами связаться и где вы находитесь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте!
      Напишите мне на почту gomeopatms@gmail.com и я Вам отвечу.

      Удалить
  25. Анонимный4 мая 2013 г., 14:54

    Здравствуйте,Марина Владимировна.У моей знакомой дочь 14 лет.Она начала заикаться с раннего детства, после того как ее напугала собака.Можете ли Вы помочь?Или это не гомеопатический случай?

    ОтветитьУдалить
  26. Это нормальный случай, гомеопатия вполне может здесь помочь.

    ОтветитьУдалить
  27. Анонимный16 мая 2013 г., 0:40

    Здравствуйте,Марина Владимировна!Скажите,пожалуйста,где вы принимаете и сколько стоит приём?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте!
      Напишите мне на почту gomeopatms@gmail.com и мы все обсудим.

      Удалить
  28. Анонимный9 июля 2013 г., 13:40

    Добрый день, Марина Владимировна! Хочу уточнить стоимость приема у вас и место его проведения в Москве. Нужно лечение аденоидов 2-3 ст. мальчику 4х лет. планируем быть у Вас в сентябре, если это возможно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! Напишите мне на почту gomeopatms@gmail.com и запишетесь на прием.

      Удалить
  29. Здравствуйте! Моему сыну 4 года. Не говорит, мало игр, развитие идет "волнообразно". До 2 лет лечила ноотропами, но из-за побочныхэффектов(возбудимость, поовышенная активность) перестали принимать, после этого начался "откат" по речи и играм. Возможна ли положительная динамика с помощью гомеопатии?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! Да, если у Вашего ребенка нет аутизма, то лечение классической гомеопатией должно быть эффективным при подобных проблемах.

      Удалить
  30. Добрый вечер Марина Владимировна, скажите пожалуйста, возможно вылечить гомеопатией тотальную алопецию. Очень жду ответа, спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анастасия, Вы имеете в виду алопецию у женщины или мужчины? Сколько лет пациенту? Установлена ли причина алопеции? Этой информации не достаточно, чтобы ответить на Ваш вопрос.

      Удалить
  31. Здравствуйте,Марина Владимировна! Сыну 3 г назначен преп.Пульсатилла 200- 4 дня в связи с ежемесячными простудами.С сентября по наст.время кашляет и периодич.насморк,после приема препарата 2 дня без изменений,след.2 дня-чаще кашель,красное горло.Врач-гомеопат сказала-это нормально,принимать аскорил,фенистил,,ингаляц.с беродуалом???мы ежемес.так и лечились.Хотели уйти от аллоп.средств.Что же делать,подождать или лечить аллоп. лекарствами?Собираемся к вам в феврале на прием,но до него надо как-то продержаться...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Оксана!
      Постарайтесь не давать ребенку антигистаминных препаратов и обходиться без беродуала, т.к все это подавляет болезнь внутрь. Если кашель сухой, тогда делайте ингаляции с минералкой (или физ.раствором), если влажный кашель, тогда лучше отхаркивающие средства на травах (солодка, алтей, геделикс, грудной сбор, гербион).

      Удалить
  32. Добрый вечер Марина Владимировна врач ставит диагноз синдром раздраженного кишечника- сказала лечить голову!лечила у психотерапевта-как были проблемы с жкт так они и остались.Возмётись за мое лечение?Лечиться ли это ?я ранимый человек и так я понимаю болячки мои из за этого!как к вам записаться?и сколько стоит?вы у меня последняя надежда потому что уже лекарств перепела(((((())))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила! Да, синдром раздраженного кишечника можно вылечить классической гомеопатией. Это психосоматическое состояние. По поводу моих консультаций: к сожалению, у меня все первичные приемы уже расписаны до конца февраля. На март я пока не записываю, начну записывать новых пациентов после НГ праздников. Если Вы заинтересованы и будете ждать, тогда напишите мне на почту, я расскажу подробнее.

      Удалить
    2. Спасибо за отклик да я буду ждать!на почту я вам написала!

      Удалить
  33. Добрый день а лечиться ли гомеопатией хронический энтероколит?и вылечивается оно полностью?

    ОтветитьУдалить
  34. энтероколит у взрослого!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! Энтероколит лечится гомеопатией. Вопрос полного излечения решается в каждом конкретном случае, насколько это возможно.

      Удалить
  35. Здравствуйте,Марина Владимировна!лечится болезнь Бехтерева гомеопатией?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! Болезнь Бехтерева - это тяжелое аутоимунное заболевание позвоночника (опорно-двигательного аппарата). Никто не даст никаких гарантий его излечения. Но, думаю, что такая болезнь не начнется без причины "в голове". Все, что касается болезней опорно-двигательной системы, это подсознательное ощущение нехватки опоры, поддержки. Эмоционально или физически человек взвалил на себя слишком тяжелую ношу и ему ее слишком трудно нести. Нужно "копать" эмоциональное состояние пациента, чтобы помочь ему если не вылечить, то, хотя бы, облегчить болезнь, остановить ее прогрессирование с помощью гом.препаратов. Подавление болезни гормональными и противовоспалительными средствами приведет к ее усугублению или уходу в другой вид аутоиммунной патологии.

      Удалить
  36. Добрый день! Подскажите пожалуйста -у дочки 4,5 г инфекц. мононуклеоз (диагноз поставлен весной 2013г), увеличена печень, аденоиды, миндалины 2-3 степени, в садик не ходим, так как постоянно болеем, один из врачей к которых мы ходим советует операцию на миндалины и аденоиды. Гомеопатия сможет восстановить печень, вылечить аденоиды и миндалины и помочь нам не болеть?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! Да, гомеопатия может помочь Вашему ребенку укрепить иммунитет и справится с данными хроническими проблемами.

      Удалить
  37. Добрый день! У меня хронический гайморит, вы беретесь за лечение таких заболеваний?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! Хронический гайморит хорошо поддается лечению гомеопатией.

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

© Использование материалов сайта разрешено со ссылкой на источник