Представленные случаи из гомеопатической практики размещены с согласия самих пациентов.

вторник, 22 декабря 2009 г.

Ревность - сестра любви?

Ревность - это искусство себе причинять больше зла, чем другим.
А.Дюма-сын



Сейчас хотелось бы вспомнить сразу 2 случая. Они очень разные и очень похожие одновременно.

Обе мои пациентки - замужние женщины. Одна – молодая (25лет), другая – пожилая ( 72года). Первая недавно вышла замуж – меньше года назад, а вторая только отметила золотую свадьбу. Жалобы их тоже совершенно различные: в первом случае – множественные бородавки, во втором – хронический изнуряющий кашель в течение 24 лет (с 48 лет).

«Что же здесь похожего?» - спросите вы. Да, действительно, на первый взгляд нет ничего похожего, кроме того, что обе пациентки женщины и обе они замужем. Но, если глубоко проанализировать причины их болезней, они очень похожи, и им помог один и тот же препарат. Наберитесь терпения, и сейчас вы все поймете.


Отдавая дань возрасту, начнем с пожилой пациентки.

Она приехала ко мне на консультацию из другого города в сопровождении своего супруга-пенсионера. Я начала получать информацию об этой семье уже в коридоре, еще до того, как мы остались с пациенткой наедине в моем кабинете. В ответ на «Здравствуйте, проходите, пожалуйста» я получила от пожилого супруга этой женщины многозначительные взгляды, улыбочки и блеск в глазах. Уже тогда у меня закралось подозрение, что мужчина этот – большой любитель женщин даже в своем преклонном возрасте. Но первое впечатление может быть обманчивым, поэтому с выводами я не торопилась. Это было лишь предположение.

Вернемся к моей пациентке. Она показалась мне женщиной довольно мягкой и домовитой. Наша беседа постоянно прерывалась ее сухим, изматывающим кашлем. Скоро я сама начала от него уставать.

Пациентка жаловалась на ощущение зуда и першения в горле, которое вызывает кашель, от которого невозможно избавиться ни днем, ни ночью.

Кашель усиливался в горизонтальном положении, мешал заснуть, и ей приходиться принимать снотворные препараты.

Женщина подробно и в деталях рассказывала мне, в каких больницах она лежала, как ее лечили, обижалась на врачей, что ей не ставили капельницы, как ее бабушке.

С 48 лет она пропила много курсов антибиотиков, которые облегчали кашель лишь на некоторое время, затем все возвращалось вновь. Ее обследовали в туберкулезном диспансере, онкологическом центре – ничего не было найдено. Тогда врачи поставили диагноз – грибковый фарингит, лечили низоралом - без эффекта. Затем в мазке обнаружили стрепто- и стафилококки, опять курс антибиотиков – лишь временное облегчение. Одним словом, пациентка попробовала все возможности медицины, а болезнь только прогрессировала. Ко мне ее привели дети (мои пациенты), практически заставили, т.к. люди в пожилом возрасте к гомеопатии относятся весьма скептически. Она пришла от безысходности.

Мне пришлось прервать ее рассказы о больницах, антибиотиках, иммуномодуляторах и задать ей вопросы, касающиеся ее психологического состояния. Определенно, кашель имел психологическую доминанту. Это желание подсознания что-то сказать, высказать, заявить о себе. Какие подавленные эмоции в данном случае вызывают этот невыносимый кашель?

Опираясь на первое свое впечатление о супруге пациентки, я попросила ее рассказать о муже, об их взаимоотношениях в семье. На этом вопросе ее взгляд изменился, глаза сузились, появились недобрые искорки.

«Его нрав для меня - тяжелая ноша. Когда мы дома одни – он мой, когда мы куда-то выходим – он уже не мой. Муж смотрит на всех женщин, я обижаюсь, реагирую. Как женщине он мне ничего не давал. Я всегда шла за ним, никогда ни в чем не отказывала. Никогда резко ему ничего не скажу, все ему подаю, ухаживаю. Когда я узнала, что у него есть другая женщина, я ему ничего не сказала, сделала вид, что не знаю. Мне не нравится, что он со мной так поступает...» Я спросила, разговаривала ли она с ним об этом, показывала как-то, что это ее обижает. «Нет, я боялась его потерять», - был ее ответ.

Теперь очевидно, о чем «кричал» этот кашель. Подавленный гнев, унижение, ревность – вот все, что несло подсознание все эти годы. А его пытались заглушить, заткнуть, подавить антибиотиками, вместо того, чтобы его просто услышать!

Перейдем ко второму случаю. Напоминаю, молодая привлекательная женщина обратилась с жалобами на множественные бородавки. Сначала они появились на пальцах левой руки, где подверглись удалению жидким азотом.

После чего выросли новые и на левой, и на правой руках. И опять, по наставлениям врачей, последовало множественное их удаление различными методами. Организм пациентки продолжал «стоять на своем» и, оставив незначительное количество бородавок на руках, переместил основную массу свежих новообразований на подошвы стоп. Кроме косметического дискомфорта они стали причинять и физический: бородавки начали трескаться и причинять девушке значительную боль при ходьбе.

Пациентка была в отчаянии. Чем больше она их удаляла, тем больше новых вырастало.

Я начала беседу, спросив « Когда началась данная проблема?» Оказалось, что около 3 месяцев назад. И далее пациентка сразу начала мне рассказывать, что у них испортились отношения с мужем из-за одной SMS. Дело в том, что он получил какое-то сообщение в позднее вечернее время, и когда девушка поинтересовалась от кого, то сразу ее стер и не ответил ничего вразумительного. С того момента пациентка начала ревновать, подозревать своего молодого мужа, разочаровалась в нем, засомневалась в своей привлекательности.

Меня поразил тот факт, что в самом начале консультации, еще без моих наводящих вопросов, женщина рассказала мне самую главную причину своего недуга, как-будто сама ее уже поняла. Хотя, возможно, это и так, только на подсознательном уровне.

Итак, чем больше она его ревновала, тем больше бородавок вырастало на ее теле. Я спросила, есть ли какие-то объективные доказательства, что супруг ее обманывает, не верен ей. На что девушка ответила, что нет, наоборот, муж уверяет, что очень любит ее, все свободное время проводит с ней, а если и задерживается с работы, то только из-за дорожных пробок.

Таким образом, в отличие от первого случая, все психологические доминанты пациентки носят субъективный характер, но все они присутствуют в ее психике, и поэтому требуют гомеопатического лечения.

Обеим пациенткам был назначен одинаковый препарат – Стафизагрия 200С. Эффект был поразительный в обоих случаях.

Девушка с бородавками пришла ко мне через месяц. При осмотре я обнаружила уменьшение количества бородавок на руках и ногах примерно в 2 раза. Я спросила про ревность, она ответила, что еще есть, но гораздо меньше, отношения с мужем значительно улучшились. Повторила еще 1 дозу того же препарата. Девушка больше не пришла на прием, но через месяц позвонила поблагодарить и сообщила, что бородавки все «ушли» окончательно, она перестала ревновать мужа и у них все хорошо.

У пациентки с кашлем тоже началось значительное улучшение с кашлем, но отношения с мужем изменились в другую сторону. Теперь она ему стала высказывать свое недовольство, перестала безропотно ему подчиняться, стала им даже командовать. Муж не ожидал от нее такого поворота и спросил: «Почему ты раньше молчала? Я ведь думал, что тебе все нравится».

Со слов пациентки, теперь он ее стал больше ценить и уважать. А ей потребовалось еще несколько доз препарата, и кашель полностью прекратился!

Эти случаи достаточно хорошо показывают различия между гомеопатическим и обычным, аллопатическим подходами к лечению. Привычная нам медицина борется лишь с внешними симптомами заболеваний, не рассматривая организм как единое целое. Гомеопатический же подход подразумевает поиск причины болезни и воздействие именно на нее. Каждый выбирает, какой подход ему ближе!

9 комментариев:

  1. Очень интересный кейс. И очень интересный язык изложения)))

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте! Я не совсем понимаю, как гомеопатия лечит от ревности?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья!
      Правильно подобранные гомеопатические препараты могут снимать у человека подавленные эмоции (ревность, обида, гнев, разочарование, горе и т.д), выводить их в "явную" плоскость .Это действительно так и доказано практическими испытаниями и многочисленными прувингами гом.препаратов.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Марина Владимировна! С Новым годом! У меня вопрос. Лечите ли Вы онкологию?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! Вас тоже с Новым годом и Рождеством! Онкологию я не лечу, к сожалению.

      Удалить
  4. Здравствуйте, можно ли излечить с помощью гомеопатических препаратов витилиго? Если Вам встречались такие пациенты, удавалось ли Вам определить причину возникновения этого недуга?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Галина! Витилиго - это не опасная, с точки зрения угрозы жизни, болезнь, но неприятная с косметической стороны. Причиной ее могут быть психологические моменты (чувство отчужденности, ощущение себя не в своем кругу), или она может быть следствием подавления аллопатическими препаратами других проблем (например, дерматита, экземы и др) на более глубокий уровень. В любом случае, все очень индивидуально и прогноз в лечении зависит от многих факторов. Болезнь эта достаточно редкая, у меня было всего несколько случаев с таким диагнозом. Улучшения наступали, но очень медленно, пятна начинали загорать.

      Удалить
  5. Добрый вечер Марина Владимировна. У меня 2 вопроса:
    1. Полнота - лечите ли или нет (конечно всё не написать как и что)
    2. У моего папы после душа, как скупается чешется все тело - ранее такого не было, он бедный измучился.
    С такими вопросами можноли к вам обратиться.
    С уважением Наталья Полякова

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Наталья! На Ваш первый вопрос ответить трудно из-за недостатка информации. В каждом конкретном случае будет разная причина лишнего веса. Нужно знать все подробности случая, чтобы что-то прогнозировать.
      По поводу зуда после душа тоже много вопросов (есть ли высыпания при этом, что этому предшествовало и т.д), но, думаю, что эта проблема решаема с помощью классической гомеопатии.

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

© Использование материалов сайта разрешено со ссылкой на источник