Представленные случаи из гомеопатической практики размещены с согласия самих пациентов.

вторник, 27 сентября 2011 г.

Памятка повторным пациентам или как вести дневничок наблюдений

Мои пациенты после принятия гомеопатического лекарственного средства (ГЛС) ведут дневничок наблюдений, где они записывают все свои наблюдения за месяц, чтобы потом правильно отследить результат лечения.
Я прошу их делать это подробно и обстоятельно, т.к. все детали очень важны для моих дальнейших выводов и назначений.
На первый взгляд может показаться, что все это не нужно, только зря тратится драгоценное время, но на самом деле это бесценная информация для врача, на которой строится дальнейший план лечения. Особенно важны наблюдения после первой дозы или назначенного нового ГЛС.
Пациенты часто в недоумении и спрашивают, как именно вести этот самый дневничок. Сейчас я постараюсь подсказать Вам, на что нужно обращать особое внимание и в какой форме вести записи.

1. Начнем с жалоб. Вы наблюдаете за всеми своими озвученными на первичном приеме проблемами (главными и второстепенными), за их интенсивностью, частотой проявлений, как купируются. Конечно, здесь все зависит от самой проблемы. Если Вы, например, страдаете повышенным давлением, тогда ежедневно его измеряете и отмечаете в своем отчете. Удобнее оформить это в виде таблички, так будет нагляднее отслеживать динамику за длительный промежуток времени. Если Ваша проблема определяется с помощью инструментальных данных, тогда обязательно нужны эти показатели (измерение артериального давления при гипертонии, пульса при аритмиях, уровня сахара в крови при сахарном диабете, анализы мочи при пиелонефрите и т.д.).
Если Ваши проблемы можно определить только субъективными ощущениями (например, одышка, заложенность носа, боли в разных органах эмоциональные и психические проблемы и т.д.), тогда необходимо наблюдать выраженность их от первоначального уровня, с которым пришли к врачу (можно условно выразить по 10-ти бальной шкале или от 100% проявлений).
Если Вы сами не можете отследить свою проблему (например, ночной храп, скрежет зубами, снохождение, тики, заикание, раздражительность и др.), тогда следует обратиться за мнением со стороны к своим ближайшим родственникам, кто может помочь понаблюдать за Вами.
В детских случаях очень важны наблюдения родителей. Если основная жалоба кашель, то какой он  - сухой, влажный, какая частота, интенсивность, с какими факторами связан (движение, эмоциональные переживания, погодные условия и др.) и что меняется с ним за прошедшее время наблюдения.
Если появляются какие-то новые симптомы (которых никогда раньше не было) или возвращаются те моменты, которые были когда-то в прошлом, их тоже фиксируйте обязательно в своих записях. Они могут навести врача на определенные выводы.
Хочу сразу отметить, что очень часто происходит так называемое «гомеопатическое обострение». Оно может проявляться усилением уже существующих симптомов или появлением симптомов на более поверхностных уровнях (насморк, кожные высыпания, конъюнктивит, послабление стула и т.д.) при улучшении жалоб на глубоких уровнях (улучшение со стороны жизненно важных органов, общего и эмоционального состояния, сна, поведения у детей, уменьшение энуреза, заикания, тиков, страхов и др.). Такая динамика будет правильной, нужно это понимать и не пугаться таких проявлений. Запишите все эти изменения в свой дневничок и продолжайте наблюдать. Если же что-то Вас очень смутило или происходящие изменения вызывают сильный дискомфорт, тогда связывайтесь с Вашим врачом, чтобы он отследил ситуацию и, возможно, что-то скорректировал в лечении.

2. Эмоциональное состояние. Это очень важная составляющая в причинах возникновения болезней, поэтому за ней наблюдаем особенно. При правильном лечении должно становиться эмоционально «легче»: уходить чрезмерная раздражительность, плаксивость, негативизм, депрессивность, а позитива должно становиться больше. Часто пациенты говорят мне, что они теперь могут по-другому смотреть на жизнь, не воспринимая стрессы так болезненно, как раньше. Т.е. ситуация вокруг Вас не меняется, а меняется Ваше отношение к ней. А т.к. все в этом мире взаимосвязано, то и эта самая ситуация тоже обязательно изменится к лучшему.

3. Сон – очень ценная характеристика, т.к. является отражением психики.
Если Вы страдаете бессонницей, значит, что-то мешает организму заснуть. Это могут быть страхи, тревоги, муки совести, подавленное раздражение, гнев, обида и т.д. Все эти эмоции мешают организму быть здоровым, а значит требуют помощи ГЛС. Поэтому, наблюдая за сном, Вы наблюдаете за выздоровлением. Помечайте в своем дневничке точное время Вашего сна. Если были периоды бессонницы, тогда эти часы тоже отмечайте.
Сравнивая данные на протяжении периода лечения, можно посмотреть динамику и сделать нужные выводы.

4. Месячный цикл у женщин – показатель работы эндокринной системы.
Каждой женщине желательно отмечать по календарю свои «критические дни». Длительность, обильность выделений и периодичность цикла, а также так называемый ПМС (предменструальный синдром) – все фиксируем в дневничке наблюдений. ПМС – это любые изменения в организме женщины перед наступлением месячных – боли в животе, головные боли, набухание груди, раздражительность, плаксивость, перепады настроения и т.д.). Напомню, что месячный цикл считается от первого дня предыдущей менструации до первого дня последующей и в норме продолжается 26-30 дней. Нормализация нарушенного цикла – это тоже признак выздоровления организма.
Повторюсь, что удобнее вести записи в виде таблички и в электронном виде (хотя это вовсе не обязательно). В графах лучше помечать все перечисленные уже моменты и одну последнюю графу оставить для примечания. Туда выносить какие-то события, которые являются необычными для организма и могут помешать действию ГЛС (стрессы, острые вирусные заболевания, отравления, изменение места жительства, отпуск или командировка с переменой климатической зоны, эмоциональные, физические перегрузки, диеты и т.д.)
Если ситуация не критична, тогда лучше не совмещать прием гомеопатии с заранее известными такого рода переменами в жизни. Это может затруднить отслеживание динамики, а также на фоне стресса снижается жизненная сила организма, и он может не суметь отреагировать на ГЛС. Как мы помним, принцип гомеопатии - стимулировать сам организм, направить его собственные резервы на излечение недуга.
 
Часто пациенты задают мне вопрос про возможность совмещения ГЛС и аллопатических препаратов. Обычно на первичной консультации мы обговариваем это, если пациент уже принимает препараты по поводу своего хронического состояния (антигипертензивные – при повышенном давлении, антиаритмические – при нарушениях сердечного ритма, бронхолитики – при  обструкциях и астме, гормональные препараты при нарушениях функции щитовидной железы и т.д.). Если мы начинаем гомеопатическое лечение на фоне уже существующего аллопатического, тогда первый месяц ничего не меняем в плане аллопатии и добавляем дозу ГЛС. Наблюдаем за состоянием и сравниваем его с тем, что было до приема гомеопатии. При наступлении улучшения постепенно снижаем дозу и отменяем аллопатические средства. Эту схему нужно обязательно обсудить с лечащим врачом, т.к. неправильная отмена аллопатических средств может вызвать «синдром отмены» и ухудшить состояние пациента.
 Если гомеопатическое лечение начинается на «чистом фоне», т.е. пациент не принимает никаких других препаратов, тогда не стоит вводить ничего нового и постараться избежать применения любых аллопатических препаратов. Если на острый случай (зубная боль, гипертонический криз, травма, отравление, грипп с высокой температурой, аллергический отек и т.д.) Вам все же пришлось применить обезболивающее, антигистаминное, дезинтоксикационное, жаропонижающее и др. средство, тогда отметьте этот факт в дневничке наблюдений. Запишите когда, по какому поводу и какой препарат принимали. Если в таких ситуациях есть возможность связаться с врачом, тогда лучше это сделать для того, чтобы подобрать альтернативный гомеопатический препарат на сложившуюся острую ситуацию.
Удачи Вам и здоровья!

1 комментарий:

  1. Я и моя дочь являемся пациентами врача-гомеопата. Я сразу стала вести дневничок, в котором записываю абсолютно все, даже если у меня плохое настроение и я знаю причину его появления, даже если у ребенка температура и в детском коллективе, куда ходит дочь, болеет большинство. У меня был такой случай... Дочери назначили однократно Белладонну, в течение месяца были обострения и дерматита, и заикания, и энуреза (основные наши жалобы), а через месяц поднялась температура, мокрый кашель. Я была уверена, что ребенок заболел, а за день до болезни дочь проснулась ночью и попросилась в туалет, у нее послабился стул (ночью!), без других симптомов отравления. Но, как и все мамы, я уверена, что ребенок что-то съел. "От болезни" врач назначил выпить ту же Белладонну, в течение месяца опять обострения и опять через месяц кашель, температура, а за день - послабление стула. Так как ребенок был у бабушки, а меня не было в стране, то бабушка сразу дала опять Белладонну, все как рукой сняло)) Но на третий месяц можно было часы сверять - все тоже самое. После того, как стул послабился, я ждала температуру и естественно дождалась, но была умнее и мы ничего не приняли. Лечение продолжается и Белладонне дали наконец-то доработать. Если бы я не записала в дневничке, казалось бы, совсем не имеющие к делу симптомы, то я лечила бы ребенка от простуды снова и снова. Всем своим знакомым, кому рекомендую обратиться в гомеопату, я всегда советую вести дневничок. пусть выработается привычка раз в 1-3 дня его открывать и записывать все, даже если нет никаких изменений.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

© Использование материалов сайта разрешено со ссылкой на источник
Доноры - детям
ЭкзегетЪ.RU | Библия и толкования